365体育投注体育足球直播
热点图文
  • 还没有任何项目!
  • 规章制度
    星元小学安全工作台帐 第五部分: 安全工作责任追究制度
    来源: 发布时间:2017年03月23日
    分享到:

    第五部分: 安全工作责任追究制度

           为加强学校安全管理,落实管理责任,确保安全工作层层有人抓,事事有人做,防患于未然,杜绝或尽量减少安全事故的发生,保护师生身体健康和生命安全,制定本制度。一、 安全职责分工:

    校长全面负责学校安全工作。

    书记、副书记、总务主任负责安全工作的检查与监督。

    班子成员、班主任、科任教师:负责安全工作落实。

    学校教师实施“一岗双责”,每人负责一日安全工作。

    二、 安全责任具体划分

    1、班级负责人是所负责班级的第一责任人,应履行的安全责任为:

    (1)负责拟定本班级安全工作措施和办法。

    (2)负责所辖工作范围的安全督查和责任人职责的履行情况,发现问题及时整改,不留任何隐患。

    (3)回复有关人员的报告或情况反映,及时解决职责范围内的安全问题。

    (4)汇报和落实安全的有关工作。

    (5)安全事故发生后,在采取紧急措施的前提下,20分钟内向校长报告,并在1小时内拟出事故报告草案。

    2、教学楼安全工作:校长为直接责任人。

    3、班级学生安全工作:班主任为直接责任人。班级经学校同意外出参加活动时,班主任是各班的具体责任人,活动的组织者负主要安全责任。

    4、重大活动或各项教育教学活动(含外出社会实践活动)安全工作:组织者为全过程的直接责任人。

    5、一周常规管理安全工作:校长为直接责任人。责任人要对学校公共场所的学生活动进行管理,对学生活动安全负责。

    6、消防安全器材的购进、安置和管理由总务处负责。

    7、防病、防疫管理工作:后勤处负责人为直接责任人,应履行的安全责任为:

    (1)认真贯彻《传染病防治法》,落实“预防为主,防治结合”的方针,做好疫情的防治、监控和报告,防止各类传染病、突发公共卫生事件的发生和流行。

    (2)对学生进行健康知识和传染病预防知识的教育,培养学生养成健康的卫生习惯。

    8、学校周边环境的安全治理工作:校长为直接责任人,应履行的安全责任为:

    (1)重视学校周边环境的安全治理工作,主动联系派出所抓好治理工作。

    (2)做好校内的巡视工作,还要注意对校园附近环境的巡查,发现校外不良分子袭击学生时,要及时报告“110”或附近派出所,保护学生的安全。

    (3)教育学生敢于与坏人作斗争,并教给学生方式和方法,提高学生的自护能力。

    9、全体教职工是自己岗位和工作内容范围的直接责任人:

    (1)对本岗位工作(含值班)范围内的安全工作负责。

    (2)对本岗位工作范围的安全工作,若需采取措施应及时报告主管领导。

    三、安全责任追究

    安全工作事关全校师生的人身安全和国家财产安全,关系学校的发展和稳定,责任重大、意义重大,各责任人务必高度重视,牢固树立“安全第一”、“安全无小事”、“安全责任重于泰山”的思想,以对学生、对家长、对学校和对社会高度负责的态度,认真履行安全职责,切实做好安全工作。

    学校发生安全事故,按照“谁主管、谁负责”,“谁组织、谁负责”,“谁失职、谁负责”的原则承担相关责任。

    (一)各班级不履行安全职责发生安全事故时,追究班级负责人责任。

    (二)各班级一但发生安全事故,要在及时处理的同时,迅速将事故情况报告学校;各班学生出现的重大伤亡事故要立刻报告校级领导;学生旷课一天,班主任必须及时与学生家长联系,并将情况以书面形式上报教导处。瞒报、迟报、漏报的出现安全事故追究相关人员责任。

    (三)不经学校同意,各班级不得组织学生外出宣传或参加庆典活动以及其他活动。擅自外出活动的,追究相关负责人和班主任责任。

    (四)各科教师在教学活动时要严格按照学科教学要求保证学生的安全,上课期间,教师不得要求学生中途离开教室,对学生的实验操作,应按安全规程严格要求。违反的,追究该课任教师的责任。

    (五)每日值班教师应做好学校的安全保障工作,经常性地对学校的校舍、围墙、固定设施、水电、电杆、树木等进行检查如果有危险并作记录,保证楼道的安全,发现问题及时报告学校主管领导,并采取措施,及时修缮和处理。因疏于管理而发生意外时,追究管理人员的责任。

    (六)学校采购或为教学提供的设备、仪器物资要符合相关规定和安全标准,如因质量问题造成事故,追究采购人员的责任。

    (七)学校集会、做操应由学生处统一指挥,保证集会、做操的纪律。学校集会、做操应以班为单位排队进场,上下楼时不要拥挤,不催促学生快跑,进出会场要有序,严防挤压、踩踏事故的发生。组织集会、做操负责人要负责维持秩序、保护学生安全,避免意外事故发生。组织者管理不到位而发生意外事故,追究组织者的责任。

    (八)在遭遇不可预见的洪灾、火灾、地震等灾害时,应组织学生紧急疏散和撤离现场,并及时向有关部门报告,请求有关部门和社会的援助,全力保护学生的安全不得组织学生参加救火、救灾等。否则,组织者负全部责任。

     

                     

     

     

     

     

     

     

    附:工作布置、落实、检查情况登记

     

      

    日 期

    工 作 布 置

    工 作 检 查

    工 作 落 实

    备                    注

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    【字体: 收藏 打印文章
    没有相关信息!