365体育投注体育足球直播
热点图文
  • 还没有任何项目!
  • 规章制度
    星元小学师生文明卫生安全行为规范规定
    来源: 发布时间:2017年03月23日
    分享到:

    星元小学师生文明卫生安全行为规范规定

    近年来学校加大投资力度,着力改善校容校貌,绿化、美化、文化校园环境,为了广大师生营造了一个干净舒适、幽香淡雅、赏心悦目的学习、工作、活动环境,但是由于我们个别师生的行为习惯不好,道德素质不高,使得优美的环境屡遭破坏,使得花草树木屡遭践踏。有的同学随意在校园丢弃废纸,有的同学随意在墙上乱写乱画,有的同学对操场人工草坪乱抓乱挠,有的同学随意在主席台、升旗台、观看台上乱碰乱跳,有的同学在围栏上乱爬乱翻,有的同学在课间活动追逐打闹,有地老师自行车、摩托车在校园随意乱停乱放,所有这些行为,都与我们创建绿色、卫生、和谐、文明的新校园的目标格格不入,与我们星元小学师生的精神面貌、道德素质大相径庭,任其发展下去,我们的设施就会遭到破坏,我们学习、工作的环境就会恶化,我们就无法向投资了巨资的政府和领导交待。

    为了杜绝上面的种种不规范、不道德、不文明行为,为了长期的、有效的保护这些环境设施,同时,也为迎接省级文明城市的验收工作,学校制定如下规定:

    一、做到十一个不准:

    1、不准学生在校园的专栏、墙报、雕塑、长廊上乱涂乱画、乱攀乱爬。

    2、不准学生在课间活动中对校园绿化墙、进入绿化树池、绿化带、花坛中乱踩乱踏、乱折乱摘。禁止在大门两侧栏杆里买东西。

    3、不准学生在课间活动中、在体育课和其他活动中登上观看台、主席台、升旗台玩耍;严禁学生破坏操场上人造草坪、塑胶;严禁学生破坏、攀爬足球门架、篮球架、乒乓球台;严禁教师在操场上吸烟并乱丢弃烟头;严禁学生穿戴钉鞋、教师穿高跟鞋或有铁掌的鞋进入操场;严禁师生在操场上乱涂泡泡糖、乱吐痰。

    4、不准学生在校园操场乱丢乱弃废纸、果皮、食品袋。

    5、不准学生乱翻越围墙、车棚、栏杆。

    6、不准教师在校园任意乱停乱放车辆,严禁教师轿车上班期间驶入校园。

    7、不准学生在校园、操场、教室内追逐打闹、拥挤。

    8、不准学生携带危险玩具、锋利的钢质、塑料、学具进入校园。

    9、不准学生在厕所、楼梯门口起哄、拥挤。

    10、不准学生将废纸、食品袋、饮料桶塞入厕所的便池内。

    11、不准学生穿暴走鞋进入校园,严禁二、三楼的同学开靠巷道的窗户,严禁在窗户上攀爬互推,严禁在斜坡上逗留并溜滑。

    二、做到责任落实:

    1、各班主任是落实《规定》的直接责任人,要认真组织教育学生,宣传“十不准”规定,制定严格的监督措施,成立监督保护小组,切实保护好学校分配给本班的绿化、净化和校园文化责任区。

    2、值周领导和值周教师是值周期间的责任人,要加强值周期间的巡查、检查力度,发现违规者,一方面制止、教育,另一方面要记录登记班级并报告学校主管领导。

    3、体育教师是体育课操场维护的直接责任人,要严格管理学生,禁止学生破坏操场和有关设施。

    4、学校卫生负责人。体育组领导是落实《规定》的责任人,要加大检查力度,发现违规者,及时登记,并在学校大屏上予以曝光批评,同时将登记结果作为考核班主任和值周领导、教师的重要依据。

    5、学校将利用校园的监控系统,定时不定时回放查看师生的违规行为,并将严重违犯规定的师生行为的录像在多媒体回放。

    三、做到奖罚分明

    学校领导对违规学生,要落实班级。每发现一个(次)违规者,扣除班主任3元,扣除责任区值周教师3元,扣除值周领导2元,在体育课中发现违规者,每发现一人(次)扣除体育教师3元,对一学期年级内发生10人(次)以上者,从第10次起,每次扣除下组领导3元。对财物破坏严重者,要求当事学生家长负责赔偿。

    对于学期内发生违规案例的班级、值周教师、体育教师、下组领导每人奖励50元,给卫生负责人,体育组负责人奖励100元。

    学校对模范遵守规定,并积极制止校园不文明、不卫生、不安全行为的学生经过评选,授予“校园文明小卫士”、“校园卫生小卫士”、“校园环保小卫士”、“校园护绿小卫士”、“校园安全小卫士”称号。

    四、做到加强领导

    为了使《规定》落到实处,学校成立领导检查小组:

    组长:郭有凯:负责落实对师生、领导的奖惩兑现,平时的抽查。

    副组长:刘顺利:负责责任区的划分,平时的检查和违纪学生的登记。

    李媛媛、慕亚丽:负责对领导、值周教师登记的违纪学生的汇总统计,负责在大屏上报道表扬与批评。表扬模范遵守规定的师生,批评违反规定的师生。

    组员:

    值周领导、值周教师:负责值周期间的检查和违纪学生的登记

    下组领导:负责本年级班主任的监督

    班主任:负责对本班责任区学生监督、管护员的落实和负责对本班学生的平时教育和检查。

     

    星元小学

                                                              2013年2月23日

    【字体: 收藏 打印文章
    没有相关信息!