365体育投注体育足球直播
工作计划
星元小学消除大班额实施方案
来源: 发布时间:2017年03月23日
分享到:

 

为贯彻落实上级文件精神,努力消除学校“大班额”现象工作目标,特制定星元小学“大班额”消除的工作方案。 

一、指导思想 

坚持以科学发展观统领教育工作全局,坚持“两基”工作“重中之重”的战略地位,根据上级文件精神,按照“分区规划、分类指导、和谐发展、积极推进”的原则,大力推进义务教育均衡发展,努力促进教育公平,积极消除“大班额”现象。 

二、消除“大班额”的措施 

消除“大班额”是“两基”成果巩固和提高工作的重要前提,是构建和谐教育的重要内容,是推进城乡教育统筹、均衡发展的重大课题,是全面贯彻党的教育方针、全面提高教育质量、扎实推进素质教育的重大问题。因此,我们必须要站在科学发展观的高度,必须要站在服务发展,办人民满意教育的高度,充分认识控制“大班额”的重大意义,充分认识彻底消除“大班额”的艰巨性、复杂性和长期性,并采取切实可行的措施,加快推进中小学班额控制工作,逐步从根本上解决“大班额”问题。 

一是加大宣传力度,做好舆论导向。通过大力宣传“大班额”的不良影响,营造全社会共同关心、支持、参与化解大班额的良好氛围。   

二是加强学校建设,解决校舍紧张问题。积极争取《置换工商局办公楼》扩建校舍,加大办学条件等方面,努力扩大学校规模,以缓解学校的压力。

三是增加教师数量,优化师资结构。加大校内名师的培养力度,以缓解因学生择校、择师所带来的“大班额”压力。 

 四是严格执行划片招生,就近入学的规定,规范办学行为。严格控制新生年级人数,加强义务教育学籍信息化管理和规范学校办学行为等方面入手,化解已有“大班额”并防止新“大班额”的出现。   

五是建立健全治理“大班额”的长效监督机制。 

为进一步提高教育教学质量,我校将有效地控制“大班额”,为全面提高教育教学质量奠定基础。

 

2013年2月

 

【字体: 收藏 打印文章
没有相关信息!