365体育投注体育足球直播
热点图文
  • 还没有任何项目!
  • 工作总结
    抓管理 创规范 强素质 促质量 树品牌
    来源: 发布时间:2017年03月23日
    分享到:

     

    今年以来,我们星元小学在上级教育行政部门的正确领导下,在胡星元慈善基金会的大力支持下,在社会各界的共同关怀下,在全校广大师生的共同努力下,认真贯彻党和国家的教育大政方针、政策,认真学习贯彻《国家中长期教育改革和发展纲要》精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,切实加强领导,加强管理,做好学校的“规范办学行为、推进素质教育”工作,体现我校“法纪为先,德育为首,智育为主,体育为本”的办学理念和“全面发展、全员发展、个性发展”的办学宗旨,全面推进素质教育,全面推进教学改革,全面提高教学质量,现就学校一年来的“规范办学行为、推进素质教育”工作总结如下:

    一、加强组织领导,加大宣传力度。

    一年来,我们组织教职工、家长,认真学习第四次全国教育工作会议精神,传达省、市、区关于“规范办学行为、推进素质教育”工作会议的精神,并通过学校的红领巾广播室、校园固定标语、文化长廊、家长会等形式,大力宣传、深入领会,学校坚持“依法治校”,教师坚持“依法执教”,家长坚持“依法监教”,提高广大教职工和家长对教育政策法律法规的认识,提高广大教职工和家长对基础教育改革意义的认识。为了落实责任,学校成立了“规范办学行为、推进素质教育”领导小组,校长任组长,书记、副校长任副组长,其他校委会成员任组员,负责这一工作的学习宣传、计划制定、组织实施。同时,出台了《星元小学规办办学行为,减轻学生课业负担实施办法》和《星元小学素质教育实施方案》。

    二、完善基础实施,改善办学条件。

    1、改变校容校貌,营造校园文化氛围。

    今年,我们乘着“双高普九”年的契机,先后投资了近六百万元,塑胶了操场,增加花坛,绿化带,打造校园的景观文化,先后更换了校史展室,布置了部室,文化了墙壁,建立了文化长廊,树起了浮雕。校园文化内容以星元精神文化为特色,以中华传统文化为主线,渗透绿色文化理念,体现以人为本思想。今年,我校的校园文化建设成果被陕西省教育厅评为一等奖。同时,我们也接待了全市校园文化建设现场会领导的参观指导。

    2、增换教学设备,改善学校教育环境。

    今年,学校根据“双高普九”要求,先后投资了二百多万元,新购置了图书五万多册,实验仪器设备和音、体、美教学设备,更换了教师电子备课室电脑16台,学生两个微机室92台,多媒体教室设备一套,新配备了电子阅览室,劳动科技室。并投资了近二百万元改造了锅炉,更换了供暖设备,学校的教育环境得以根本改善。

    三、加强常规管理,提高办学水平。

    1、规划学校发展蓝图,定位学校发展目标。

    2009年,我校教代会审议通过了学校第五个五年发展规划(2010—2014年),确定学校新的发展规划为,2010年为“双高普九”验收年,2011年为基础实施建设年,2012年为现代教学设备装备年,2013年为教师素质提升年,2014年为素质教育推进年,基本奋斗目标是把学校建成区上一流、市上闻名,省上知名的品牌学校。

    2、明确学校办学理念,体现学校个性特色。

    特色是学校的一张个性名片,为此,我们结合学校实际,设计了学校的校徽、校旗、校歌,确定了校树、校花,同时,修订了《学校章程》,重新制定了校训、校风、教风、学风,使之更能体现我们的办学理念,更能突显我们的办学特色。

    3、修定学校管理制度,促进学校制度创新。

    二00六年,我们整理出版了我校的《管理制度集》。近年来,我们结合基础教育改革的新要求和学校实际,不断创新修定管理制度,使管理制度能够与时俱进,能够体现以人为本理念。今年,我们将近年来制定和修定的一些管理制度又汇编成《管理制度续集》,力求使学校的管理制度既科学又规范,既传统又创新,既严肃又人文。

    4、加强教育教学管理,突出学校管理重点。

    学校管理工作千头万绪,管理内容纷繁庞杂,我们在全面管理的基础上,力求做到重点突出。

    (1)以教学管理为中心,树教学为主意识。

    教学管理是学校管理工作的中心。因此,我们根据《榆阳区中小学作业布置与批改要求》和新式教案备写要求,通过制定《星元小学新教学常规管理要求》,加强对教学工作的指导和管理,教学管理规定中要求教师:在制定计划上要高瞻远瞩,在教案备写上要铁棒磨针;在评课说课上要有理有据;在课堂教学上要使出深身解数;在作业批改上要精益求精;在课外辅导上要蜻蜒点水;在成绩考核上要客观公正;在教科研上要开拓创新;在基本功训练上要与时俱进,在常规检查上要常抓不懈,从而保证教学工作的重中之重的中心地位。

    (2)以教职工管理为前提,树教师为本位意识。

    建设一支政治觉悟高,师德形象好,专业基础扎实的教师群体是我们教师管理的目标,在教师队伍管理上,我们的措施是:

    ①稳定队伍:我们实行“事业留人,待遇留人,情感留人”的管理手段,力争使学校成为一个教师施展才华的大舞台。使学校成为教师舒心愉快的大家庭。达到安定人心、温暖人心、凝聚人心、鼓舞人心、激励人心的目的。

    ②铸造师魂。一是开展“继承星元遗志,学习星元品质,弘扬星元精神”活动,二是开展“三种精神”教育活动(即:排练精神、毕业班精神、体育竞赛精神),三是开展树“五种形象”活动,即人之楷模形象,文明执教形象,无私奉献形象,自尊自爱形象,奋发争先形象,从而保证教师具备良好的道德形象。

    ③提高师能。结合新课程改革的新要求,对教师提出了新的基本功要求,即一要具备掌握新课标的基本功,二要有使用驾驭新教材的基本功,三要有用新方法新理念授课的基本功,四要有使用多媒体课件的基本功,五要具备教研能力的基本功,从而实现教师由教书匠向专家型科研型转变。今年,重点对教师课堂教学能力进行达标考核。前半年,举行了群星杯赛教活动,有17名青年教师参加了赛讲。

    ④奖惩分明。学校制定了一系列的奖惩制度,全面实行了绩效工资考核兑现。今年,对评选出的校级模范班主任、优秀教师、星元之星等共计57名教师进行了表彰奖励,对六年级的18位教师,5年级的8位教师进行了质量奖兑现。同时,也对一名违反教师职业道德的老师进行了通报批评和处以2000元的经济处罚。

    (3)以德育管理为核心,树德育为首位意识。

    德育工作是教育教学工作的核心。为此,德育管理必须要具有首位的核心地位。我们在德育管理上一是立足长远,制定德育工作目标,二是与时俱进,创建德育工作规划,三是求真务实,落实德育工作的任务,四是加强领导,组建德育管理队伍,五是健全制度,规范德育管理内容,六是科研攻关,研究德育管理课题,七是开展活动,注重德育教育实效,八是营造氛围,创造德育育人环境。通过系列的德育管理措施,使德育工作开展的既轰轰烈烈,又扎扎实实,德育工作成为我校教育教学工作中的一道亮丽的风景线。二0一0年我校被市委、市政府评为“未成年人道德建设先进集体”。

    [1] [2]  下一页

    【字体: 收藏 打印文章
    下一篇: 教导处工作总结
    没有相关信息!