365体育投注体育足球直播
园丁礼赞
一节语文课给我的思考
来源: 发布时间:2017年03月23日
分享到:

 

    近年来,我们星元小学开展了语文主题学习,广大语文教师钻研教材,能主动相互学习,养成了你追我赶的良好风气,这对我校教师的业务水平的提高,无疑起到了很大的作用。校领导大力支持和鼓励全体教师利用业余时间开展互相听课学习活动,今年我听了我们二年级五班语文谢春梅老师的《我要的是葫芦》一课,课堂教学环节如行云流水般流畅,深深吸引了我。

    谢春梅老师在讲授《我要的是葫芦》一课时,是从字,词,句,篇等几大方面详细讲述,每步都通过生动活泼的师生互动学习的,从不同的角度全面细致地了学习了课文的重点,突破了教学难点。

    当我看到孩子们扮演人物分角色朗读课文时,我被孩子们丰富可爱的表情深深感染。仿佛我就是那个邻居,你就是那个种葫芦的人。作为数学教师的自己,每天重复着备课,上课,批改作业这些单调,机械重复,无趣的工作,日复一日,年复一年,我对自己的工作,总感觉到工作劳累,身心疲惫,很少在工作中获得快乐,猛然间听到这样一节生动的语文课,我眼前一亮,有一种说不出的轻松愉悦。

课文学习完了以后,谢春梅老师又让孩子们谈谈你想对种葫芦的人说些什么?一石激起千层浪,同学们争先恐后,发表自己的看法,尤其是常曼妮同学回答说:“蚜虫吃掉了叶子,就不能给葫芦输送养份,葫芦过几天也会落的,你就要不到葫芦了,真傻!”这时候教室里响起了一片雷鸣般的掌声!谢春梅老师因势利导,又让他们说说通过学习这篇课文你明白了什么道理,大家都能谈到“事物之间是相互联系的”。语文知识与做人道理双管齐下,齐头并进!本节课教学任务已经完成,谢老师又让同学们自学同类型的短文《我要的是眼镜》,孩子们表现更是胜过学习《我要的是葫芦》。

原来的我总以为语文课就是只是按照教学参考和大纲要求把文化知识传授给学生,按照教参照搬照抄,不需要做创造性的工作,可是在我校开展的语文主题学习的课堂上,我才发现,我们班的语文教师真的是在在创造中使用教材,同学们在互动学习中体会到学习语文的无穷的快乐和幸福。他们不仅收获了知识,最重要的是能够自主学习,并且在学习中体会到乐趣。

    课后,我思考了很多,同样的二年级五班的学生,在我的数学课孩子们似乎感觉枯燥无味,按部就班,讲授,练习,再练习,再讲授。语文课却是兴趣盎然,生龙活虎,亮点纷呈。我不由得要反省一下,数学课我该怎么样上才能让孩子们像上语文课一样活泼?是不是也应该调整一下师生互动的方式方法,让他们大胆去尝试,去探索合作交流,让他们在探究中发现,交流中明辨是非。语文主题学习已经给我们数学老师们带了个好头,在数学课堂上也应该尽快改变传统的教学方式,才能让我的数学课堂更为高效。

    总之,自从听了谢春梅老师的语文主题学习的观摩课,我收获了许多,明白了许多。不仅让我重新认识自己,更重要的是为我的数学课堂的更加高效,指明了努力的方向。在今后的工作中,我会时刻寻找自己的差距和不足,工作中的得与失。勤于向可爱的搭档语文老师学习,不断更新教育理念,掌握现代教育技术,陪伴学生成长成才,为孩子们美好的未来尽自己最大的努力。

 

2016年10月

 

【字体: 收藏 打印文章
上一篇:
下一篇: 六五普法
没有相关信息!