365体育投注体育足球直播
课程改革
不断学习,提升自我 -----榆林市星元小学三下统编教材网络培训纪实
来源:本站原创 发布时间:2019年03月25日
分享到:

为了帮助一线教师准确把握部编教材的编写精神,使一线教师全面了解和掌握教材的编写思路、结构特点,实现部编教材教师全员培训的目标。2019年3月18日至19日,人民教育出版社举办三下语文统编教材网络培训会.我校39位语文教师,以积极的学习热情投入到本次学习活动之中。

本次培训,各位专家深入浅出地对义务教育统编教材三年级下册语文教材进行了解析和提出了自己的教学实施建议。

上午,人民教育出版社的张沛老师分析了义务教育统编教材三年级下册语文教材的三位一体、双线粗元的基本编排思路与总体面貌。接着,张老师从选文内涵丰富,充实学生精神面貌;多种路径形成合力,提供传统文化的养分等六个方面介绍了教材的主要编排特点。

下午,上海市教委教研室薛峰老师首先从教材中的八个单元入手,分析了每一个单元人文主题、语文要素的双线结构,对语文教材的内容进行了简析。并从树立单元意识,把准内在联系;明确单元板块的定位和功能,把握内在联系;把准特殊单元教学的功能定位;激发习作动机,引导交流、修改、分享;加强口语交际实践,引导有效交际五个方面对教师的课堂教学提出了针对性的可行性的建议。

3月19日,在道德法治网络培训课上,由人民教育出版社唐艳博士和何颖教授为教师讲解了本册教材的整体结构,各单元内容分析及教学建议等等。教师们聚精会神的观看直播、认真做笔记并且通过手机登录直播论坛,积极参与专家互动。

本次活动为期2天取得了良好的效果。老师们一致认为本次新教材培训活动收获颇多,所有教师听得认真,记得仔细,受益匪浅。此次培训活动的开展,提高了教师使用教材、钻研教材的水平,对部编本教材有了新的认识,更加理解了编者的意图,了解了新教材各框架编排的特点、定位及教学重点,知道了教材双线组织单元结构的特点和如何进行操作,打算今后深入挖掘教材中的重点、亮点,提高课堂教学的效益,落实语文核心素养,立德树人,更好地为学生的发展服务。

 

上午学习现场

 

.

老师们参训

 

下午学习现场

 

【字体: 收藏 打印文章
没有相关信息!